位置: 新乡市粮食局 > 为民服务 > 科学储粮 >

农户储粮常见鼠类防治

来源:新乡市粮食局办公室 关注: 时间:2014-12-28 20:54
鼠类防治

     1.综合防治措施

     :经常清除杂物,搞好室内外卫生。把室内外鼠洞堵死、墙根压实,使老鼠无藏身之地,才易被发现并便于捕杀。
     :查鼠洞,摸清老鼠常走的鼠道和活动场所,为下毒饵、放捕鼠器提供线索。
     饿:保管好食物,断绝鼠粮,清除垃圾,迫使老鼠食诱饵。
     :用特制捕鼠用具如防鼠板、捕鼠笼、鼠夹、电猫、粘鼠胶等诱捕。安放鼠笼(夹)要放在鼠洞口,应与鼠洞有一定距离,有时用些伪装,可以提高捕杀效果;鼠笼上的诱饵要新鲜并勤换,应是鼠类爱吃的食物。一般第一个晚上老鼠不易上笼,二、三天后上笼率会提高。要勤查捕鼠器械,保持捕鼠器械干净、无异味。
    :灭鼠一般应采用安全、高效的慢性灭鼠药,如杀鼠迷、敌鼠钠盐、溴敌隆等。通常可用小麦、稻谷、碎玉米等原粮作诱饵(要勤换诱饵),不宜用熟食,更不能用饼干、方便面等,以免被人误食。毒饵必须选用一般食品不用的深蓝或黑色作为警告色。
     毒饵应投放在老鼠容易接近的地方,每堆30克毒饵,次日检查,吃多少补多少,吃光加倍,连续检查,投放期至少应在2周以上。

     2.注意事项

      一定要购买国家规定能使用的鼠药,如溴敌隆、大隆和杀它丈等,应到防疫站或爱卫会购买鼠药,一定不要从小商贩那里购买国家禁止使用的急性鼠药(剧毒鼠药)。
      不能同食物、饲料混放,以防人畜误食中毒。
      要按规定用量投放毒饵,且要投到安全隐蔽的地方。居民点投放毒饵。灭鼠期间要照顾好幼儿。同时管好禽畜,数天后将鼠药全部收回,集中处理,并组织人员收集和掩埋鼠尸。
      发现有人中毒应立即送往医院救治。
     3.常用灭鼠方法

      养猫捕鼠法

     猫是老鼠的主要天敌。猫善跳跃和攀登,眼睛调节焦距的能力很强,在漆黑的夜里也能“洞察一切”。猫的耳廓可自由转动,爪锋利,能伸缩,掌部有肉垫,行走无声,常常出其不意地奔到老鼠跟前,置鼠于死地。
 
      平板夹鼠法


     首先要收藏好室内的食物,放置鼠夹时插牢诱饵。横梁尖端铁锈磨干净,微微搭在架夹上,饵料一受力就能牵动弹簧。
     听到鼠夹声要立即进行处理。捕到老鼠后,要及时清除夹上的血迹、气味。连续捕鼠,鼠夹要经常更换地方。

      鼠笼捕鼠法

     鼠笼规格:长23厘米、宽13厘米、高11厘米;网眼直径不宜大于1厘米。
     饵料:用家鼠爱吃的食物作诱铒。
     放置地方:老鼠经常活动的地方。


      高分子胶粘鼠法

     高分子粘鼠胶又称101粘鼠胶,采用无毒的高分子材料,使其改性而增强粘力制成的。常温下是一种粘稠的树脂状液体,待溶剂挥发后,呈无色透明粘性很大的膏状物。在5-40℃的条件下,其粘效期可达3个月以上,而且越放越粘,始终保持胶状。使用时,只需将高分子粘鼠胶涂布在硬纸板、木板上,涂层厚度约为1毫米左右。

      腊梅根毒鼠法

     腊梅根有毒。就地取材挖几节腊梅根,同大米、玉米、麦子等和水煎熬,然后将这些煮熟的食物投放在老鼠出入的地方,老鼠吃后会中毒死亡。

      石膏灭鼠法

     用石膏、面粉各100克,八角茴香少许(首先要将石膏和茴香碾成粉末),然后和面粉一起炒熟,放于鼠洞旁或其经常出没的地方。注意在放石膏食饵之前,把所有的食物藏好,不让老鼠偷吃。当老鼠饿极了就会跑来吃石膏食饵,老鼠食后,因口渴而出来寻水喝,可事先准备一盆水于投食处,任其大饮,二三小时后,就会活活胀死。

      水泥灭鼠法

     用米粉、玉米粉或黄豆粉等炒熟,拌上适量的干水泥,放上少许香油,充分搅拌均匀后盛放在老鼠经常出没的地方。这种水泥食饵无药味,有香味,老鼠爱吃。食饵中的水泥有吸水,吸潮凝固作用。老鼠食后口渴,就会找水喝,水泥遇水即结成块,使肠胃阻塞,一二天后就会死亡。食用了水泥食饵的老鼠在未死前,因其痛苦发作,也会咬死其它老鼠。  
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1