位置: 新乡市粮食局 > 为民服务 > 科学储粮 >

主要粮食储藏方法:大豆

来源:新乡市粮食局办公室 关注: 时间:2014-12-28 20:55

 1.大豆的储藏特点

  大豆粒圆,种皮光滑,籽粒坚硬,抗虫、霉能力较强,但破损的大豆易于变质。大豆籽粒中含有丰富的蛋白质和脂肪,在空气湿度大时容易吸湿,经夏季高温影响后,易变色变味,严重的发生浸油,同时,高温高湿还易使大豆发芽率降低。

  在相对湿度为70%以下,大豆的吸湿性弱于玉米和小麦,但在相对湿度为90%时,大豆的平衡水分则大于玉米和小麦,因此,储藏大豆要特别做好防潮工作。

  易走油、赤变。大豆水分超过13%以上时,随着温度的升高,首先豆粒发软,然后在两子叶靠胚部位的色泽变红,俗称“红眼”,以后豆粒内部红色加深并逐渐扩大,俗称“赤变”,严重时,子叶蜡状透明,有浸油脱皮现象。

  2. 大豆的储藏方法

  充分干燥:大豆脱粒后要抓紧整晒,降低水分。需要长期储藏的大豆水分不得超过12.5%,含水量再高,就容易霉变。

  适时通风:新入库的大豆籽粒间水分不均匀,加之后熟作用,呼吸旺盛,大豆堆内湿热积聚较多,同时正值气温下降季节,极易产生结露现象。因此,大豆入库3~4周左右,应及时通风,散显散热,以增强大豆的耐藏性。

  低温密闭:在严冬季节将大豆进行冷冻,采用低温密闭储藏,既可以隔绝外界温湿度的影响和害虫感染,又能防止浸油、赤变,有利于保持大豆的品质。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1