位置: 新乡市粮食局 > 为民服务 > 粮食安全 >

四部门规范租仓收粮 专家提醒控风险

来源: 粮油市场报 关注: 时间:2015-04-23 18:31

4月10日从国家粮食局网站获悉,国家发展和改革委员会、国家粮食局、财政部和中国农业发展银行联合制定了《租赁社会粮食仓储设施收储国家政策性粮食的指导意见(试行)》,对国家政策性粮食收储主体租赁社会粮食仓储设施进行规范,利于有效利用社会粮食仓储设施,并缓解部分地区国有或国有控股粮食企业仓容不足的矛盾。

 

意见明确,涉及的政策性粮食指国家临时储备粮、最低收购价粮,不包括中央储备粮。符合条件的中国储备粮管理总公司以及受中储粮总公司委托承担收储任务的中粮集团、中纺集团等中央粮食企业集团直属企业可作为承租企业租仓收储。

 

根据意见要求,承租企业必须派人直接收购、保管,承担收储义务、收储费用和收储责任,对粮食和租赁设施进行封闭管理,对粮食数量、质量、库存管理、储粮安全、生产安全和销售出库负全部责任。

 

意见指出,以县为单位,只有在当地符合条件的委托收储库点全部启动后仓容仍不能满足收储需要时,承租企业才能租赁符合本意见规定要求的社会仓容。

 

意见规定了出租企业、承租企业资格要求,在租仓储粮管理要求方面明确,租仓收储必须是承租企业直接收购、保管,直接对售粮农民结算,不准假租仓实委托,不准收转圈粮或提前收购就地划转。

 

意见表示,省级粮食行政管理部门要根据安全保粮的需要,对承租企业租赁社会粮食仓储设施的费用标准,向当地中储粮分公司和农发行省级分行提出规范性意见,明确全省统一的最低费用指导标准,供租赁双方参照执行。

 

此外,意见对责任落实和监督检查和违规行为处理等方面也做了进一步规定。

 

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,意见的出台具有积极意义,但执行过程要注意控制风险。

 

李国祥告诉粮油市场报记者:“近几年来国家粮食仓容缺口较大,应该积极动用社会力量来补充,但对社会储备一定要加强管理,保证质量、数量安全的同时,更要保证关键时候也能调得动。”东方艾格农业资深分析师马文峰对记者表示,意见有助于规范对粮食仓储企业的管理。“希望政府鼓励更多符合资质的面粉、大米和饲料等粮食加工企业直接参与到临储收购中来,相比单纯的贸易企业,加工企业收储的粮食可以直接自用,减少中间环节,提高效率,而且对库管粮食的品质也更有责任感。”马文峰如是说。

 

此外,有股市分析人士认为,象屿股份等粮食仓储及农产品概念股有望从此消息受益。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:辩证看“三高” 粮食生产不能放松 ·下一篇:没有了
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1