位置: 新乡市粮食局 > 为民服务 > 粮油生产 >

“明年俺还种优质小麦”

来源:未知 关注: 时间:2014-12-28 21:16

 

6月24日,在延津县新丰粮油仓库延津丰庄优质订单小麦收购点,收购入库的麦子在工作人员铲子的挥舞下,形成了一个个圆锥体,金灿灿的麦粒不禁令人感到丰收的喜悦。“你看,这就是‘西农979’,这麦子,颗粒饱满,颜色正,收购价格也比普通小麦高。”该收购点的工作人员抓起一把“西农979”小麦向记者介绍说。“我们这儿专收‘西农979’小麦,去年共收了1000多万公斤,今年预计要比去年多,眼下已经收购了70万公斤,每天大约进库10万多公斤。”据该收购点的工作人员介绍,该品种优质小麦的收购价为2.15元/公斤,比普通小麦高出0.2元/公斤。
    优质小麦不仅质量好,收购价格比普通小麦高,再加上订单的形式,吸引了众多农民将普通麦改种成优质品种小麦。据市粮食部门统计,截至6月23日,全市共收购优质订单小麦480万公斤。
    “你看,俺家的订单小麦比普通麦多赚了500多块钱呢。”延津县丰庄村的麦农侯希锋有5亩地,全部种了“西农979”小麦,产量2750多公斤。“一亩地麦价要比普通小麦的价钱高出80块钱至90块钱。有订单作保障,俺可放心啦,产多少,卖多少,也不为价格作难。明年,俺还种优质小麦。”说到这儿,侯希锋黝黑的脸上洋溢着笑容。
    据悉,我市在优质小麦订单收储方式上,利用地方国有粮食企业现有收储网络,与中粮集团联合开展优质小麦收储业务。去年,我市辉县市、延津县、封丘县、获嘉县、原阳县共与中粮集团签订50多万亩优质小麦订单。市粮食局专门成立了粮食收购中心,全市2010年拿出42个基层国有粮库,60万吨仓容,专门用于中粮优质小麦订单农业收购。市粮食局负责人说,我们正在积极探索完善优质订单小麦的发展模式,开展优质小麦订单种植和收购,收购价比普通小麦价格高,既增加了农民收入,又促进全市粮食种植业结构的调整,对于推动我市粮食优质化进程具有重要意义。


打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1