位置: 新乡市粮食局 > 为民服务 > 粮油生产 >

订单做媒 黄金晴成了稻农的黄金搭档

来源:新乡市粮食局办公室 关注: 时间:2014-12-28 21:18

 在原阳县太平镇乡,黄金晴水稻种植的面积已经恢复到4万亩,占了该乡水稻面积的一半。
    黄金晴水稻是原阳大米的代表品种,上世纪90年代,原阳大米风头正劲,原阳几乎全县种植的都是黄金晴这个品种。黄金晴水稻,米质优,口感好,但有一个缺点:产量低。后来,豫粳6号以绝对的高产优势迅速占领了大多数稻田,黄金晴沦落到农民种一点儿只是自己吃的地步。
    从去年以来,该乡菜吴村就和稻米加工企业签订了收购合同,农民种植黄金晴水稻,企业以高于市场价15%的价格收购。今年收购价格高于市场价的比例已经提高到25%,菜吴村党支部书记吴振华说,村里今年已经有超过一半的村民种上了黄金晴。
    村民吴书秀家的14亩地,全部种上了黄金晴,为了不误农时,他从附近的西衙寺村雇了七八个人插秧,尽管要支付1000多元的工钱,但相对企业收购支付的高价格,他觉得付出这个工钱是值得的。
    太平镇乡乡长杨新治介绍说,目前该乡4万亩黄金晴水稻中,与稻米企业签订合同的占了3万亩,随着订单模式对增加农民收入效果日益显现,明年全乡种植黄金晴水稻的面积还会扩大。


打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1