位置: 新乡市粮食局 > 为民服务 > 粮油生产 >

2014秋粮整体质量向好 玉米品质有降

来源:粮油市场报 关注: 时间:2015-01-27 18:36
    1月21日,从国家粮食局了解到,为掌握2014年我国秋粮主产区粮质状况,国家粮食局在秋收后的第一时间组织有关主产省(区),先后采集中晚籼稻、粳稻、玉米、大豆等主要秋粮品种样品5400余份进行集中会检。会检数据表明,2014年全国秋粮整体质量较好,玉米因部分主产区遭遇不利天气影响,而导致整体质量有所下降。
    数据显示,2014年全国秋粮整体质量较好,中晚籼稻整精米率正常,中等以上为近年来较高水平;粳稻总体质量较好,一等品比例近八成,但谷外糙米含量较上年有所增加;玉米总体质量较上年有所下降,一等品比例下降了10个百分点,东北部分地区受天气影响,生霉粒较多;大豆质量为近年来较好,中等以上比例超过八成。
    分品种来看,中晚籼稻总体质量良好,扦样范围覆盖安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、四川和广东等8个省区,中等以上比例达到95%。其中,广东、四川整精米率较往年有所下降;安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西整体质量与正常年景相当。
    从辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽5省采集的975份粳稻样品检测结果来看,粳稻总体质量为近年来较好水平,一等品比例接近八成,较正常年景高一成;整精米率达到中等以上比例为近年来最高水平。  其中,吉林、黑龙江两省粳稻一等品比例较正常年景提高25~30个百分点;辽宁全部为中等品以上;江苏、安徽一等品比例有所下降,整精米率正常,谷外糙米含量增加。
    玉米方面,2014年河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西9省区总体质量较正常年景有所下降,其中一等品比例较上年下降了10个百分点,中等以上比例与正常年景相当;不完善粒含量较正常年景偏高。
    从玉米主产省份来看,河北、山西、辽宁整体质量较好,不完善粒含量正常;山东、河南、陕西一等品比例较上年下降约20个百分点;内蒙古、吉林、黑龙江受天气影响,生霉粒处于较高水平。内在品质方面,样品淀粉含量平均值为72.7%,粗蛋白质含量平均值达9.0%,粗脂肪含量平均值为4.3%。
    大豆会检结果表明,吉林、黑龙江省整体质量为近年来较好,完整粒率为近年最高,损伤粒正常;内蒙古大豆等级下降,损伤粒增加。3省区大豆完整粒率平均值为90.2%,为近年来最高。粗脂肪、粗蛋白含量平均分别为20.4%(干基)和40.0%,均比上年有所增加。
    会检样品均为村级混合样品,共涉及17省(区)200余市的800余个主产县(区)和黑龙江农垦总局的8个分局。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:订单做媒 黄金晴成了稻农的黄金搭档 ·下一篇:没有了
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1