位置: 新乡市粮食局 > 为民服务 > 粮油知识 >

为什么提倡吃优质的花生油?

来源:新乡市粮食局办公室 关注: 时间:2014-12-26 10:11
国内外营养学专家通过科学试验证明:花生油膳食,同橄榄油膳食一样,在预防心血管疾病方面有良好效果。
  
  〈一〉美国营养专家研究发现,花生油同橄榄油一样,对预防心血管疾病有良好效果。
  
  美国宾夕法尼亚大学的克里斯艾森特教授对橄榄油、花生油和花生制品与心血管疾病的关系进行了研究和评价,结果令人振奋。根据5种膳食的实验结果,克里斯艾森特教授进行了综合评价:食用橄榄油可使心血管疾病发生的危险性降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。这一结果显示,花生油膳食,几乎同橄榄油膳食一样,在防止心血管疾病方面可发挥有效作用。
  
  关于橄榄油和花生油对人类心脑血管的有益作用,国外营养界最新观点认为:橄榄油和花生油中丰富的油酸,在人体的脂类代谢中发挥着特殊的作用,它可以降低血液中总胆固醇和有害胆固醇。他与多不饱和脂肪酸最大的不同是,在降低总胆固醇、有害胆固醇同时,却不降低有益胆固醇。所以,花生油膳食几乎同橄榄油膳食一样,在预防心血管疾病方面可发挥有效作用。这一切都由于它们所含的高油酸所致。
  
  〈二〉中国营养学界研究报告验证,花生油对心脏健康确实有益。
  
  我国山东大学也曾针对花生油影响中国城市中老年人血脂水平进行过相关实验,最终得出的实验结果是花生油对心脏健康确实有益,另据山东大学徐贵发教授介绍说,实验选择的是中国花生油第一品牌鲁花公司提供的压榨一级花生油,这种国内外最先进的压榨工艺,可最大限度地保留花生中的各种营养物质,如植物固醇、白藜芦醇、脂溶性维生素等,这些营养物质在调节血脂的过程中也发挥极大的有益的作用。
  
  〈三〉花生油与橄榄油各有千秋。花生油更适合大众消费,市场前景更为广阔。
  
  花生油与橄榄油都是国内外消费者所喜爱的食用油。其共同点,一是不含胆固醇,油酸含量高。花生油在草本植物油中,油酸含量较高,达42%~68%。二是二者均为压榨法制油。压榨法是靠物理压力将油脂直接从油料中分离出来,全过程不涉及任何化学添加剂,保证产品安全、卫生、无污染。
  
  目前,最为先进的压榨制油工艺是鲁花独创的5S纯物理压榨工艺,这种工艺能够完全剔除花生油中悬浮物和有害物质,不含胆固醇,确保产品的原色、原汁、原味。通过5S压榨工艺生产的油品凭借过硬的质量也博得了广大消费者的青睐。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1