位置: 新乡市粮食局 > 为民服务 > 质量标准 >

我国油脂将告别无感官评价标准历史

来源: 粮油市场报 关注: 时间:2015-04-23 18:42

4月10日,由全国粮油标准化技术委员会油料及油脂技术工作组等主办的《初榨橄榄油感官评价》标准研讨会在北京召开。该技术工作组组长、武汉轻工大学教授何东平表示,随着《初榨橄榄油感官评价》等相关标准的出台,将结束我国油脂无感官评价标准的历史。

 

国家粮食局标准质量中心副主任龙伶俐透露,根据国务院指示,今年我国木本油料相关标准的制定将全面铺开。

 

何东平表示,中国不是国际橄榄油理事会(IOC)的成员国,进口橄榄油无需依照IOC标准执行。在大量依靠橄榄油进口的情况下,中国急需制定更符合国内外市场的橄榄油标准,制定橄榄油评价标准有利于市场化发展。

 

中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元认为,要通过初榨橄榄油感官评价标准的制定,特别要加强人员培训,培养一批高水平的油脂品尝师队伍。

 

前述工作组副组长、江南大学教授王兴国称,目前,我国在食品行业有感官评价标准,而食用油标准则都是理化指标的定性描述。四川天源油橄榄有限公司董事长何世勤建议,制定标准要与国际接轨,并结合中国国情。

 

据悉,《初榨橄榄油感官评价》标准等4个系列标准将作为行业标准,有望在今年年底前由国家粮食局发布实施。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1