位置: > 为民服务 > 行业新闻 >

河南:预计托市收购小麦超1000万吨

来源:未知 关注: 时间:2015-06-14 17:34
    19日从中储粮河南分公司获悉,针对即将开始的河南夏粮收购,各项准备工作陆续展开。按照平年测算,该省小麦商品量在2200万吨左右,除去中央储备粮轮换、地方储备和多元主体入市的收购数量,预计今年托市收购总量在1000万吨以上。
    中储粮河南分公司有关负责人介绍,参照2014年小麦托市收购规模,公司计划第一批下达库点1200个,空仓容1200万吨,其中国有及国有控股企业1000万吨,社会仓容200万吨。收购过程中,还将依据库点布局、仓容总量、收购进展等情况,适时下达后续收购库点,满足农民卖粮需要。
    为了方便农民售粮,各收购站点还将提供“一站式”服务,重点保障检验、监管、结算等关键岗位人员,做到各岗位衔接顺畅,提高流程化服务能力。资金准备方面,预计将通过企业自筹、银行贷款等方式筹集250亿元左右,随时保证收购需要。同时坚持专款专用,封闭运行,确保售粮农民不被“打白条”。
    有关人士分析,今年国家要求增加地方粮食储备1000万吨左右,主要品种为小麦。在此背景下,作为小麦主产区的河南,由于交通便利,通常新粮上市后外省大部分企业会前来采购,在增加农民种粮收益、解决农民卖粮问题的同时,可能会在一定程度上减少全省政策性粮食收购量。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食和物资储备局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839  豫ICP备07014640号-1