位置: > 新闻中心 > 政务新闻 >

新乡市2020年粮食应急市级联合演练成功举行

来源:未知 关注: 时间:2020-10-16 10:51

      10日15日上午,在“世界粮食日”到来之际,经市政府批准,新乡市粮食应急工作指挥部在新华粮库举行“新乡市2020年粮食应急市级联合演练”,旨在牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决扛稳粮食安全重任;旨在纪念“世界粮食日”,时刻绷紧粮食安全这根弦;旨在贯彻落实粮食安全责任制考核要求,对现有粮食应急体系进行一次大检阅和大考验,以期补齐不足短板,增强应急保障的及时性和有效性。

      市政府办公室四级调研员、市粮食应急工作指挥部副指挥长曹东风,市粮食和储备局党组书记、局长、市粮食应急工作指挥部副指挥长翟桂利,指挥部各成员单位,各县(市)粮食应急工作指挥部办公室,局属各单位及参演的应急储备、加工、运输、配送、供应企业的负责人参加演练活动。整个演练共分动员培训、现场观摩、实战演练三个听段。

       动员培训会由市粮食和储备局副局长,市指挥部成员,现场演练总指挥赵本哲主持。与会人员共同观看了省,市新闻部门今年以来对我市粮食应急保障工作所作的报道;学习了《新乡市粮食应急预案》和《演练方案》;安排部署了新乡市爱粮节粮减损工作,发表了《新乡市粮食和储备局爱粮节粮倡议书》;翟桂利代表市粮食应急工作指挥部作工作报告;曹东风作演练动员讲话,并宣布演练启动命令。

       在观摩阶段,与会人员共同观摩了我市应急粮食储备企业一一新华粮库的市级储备粮安全储存情况和应急粮油品质检测单位一一市粮油饲料产品质量监督检验所新实验楼落成启用仪式,听取粮库保管人员与粮检所质检人员科学储粮技术介绍和粮油检测仪器功能介绍,对我市加强粮食储备管理和质量监管的经验做法给予充分肯定。

        实地演练阶段,以预案规定的三级响应”紧张状态”为背景,设计了从原粮出库品质检测一一原粮出库装车运输一一五得利新乡面粉公司原粮卸车入机加工一一成品粮面粉装车出厂运输一一红太阳百货粮油超市面粉入柜供应等全过程。方案还设计了”原粮运力不足”和”加工中突然停电”两个应急场景,以考验应急工作人员处突应变能力。整个演练贴近实战,环环相扣,一气呵成。在演练总结评价会上,参演人员一致认为:新乡市2020年粮食应急市级联合演练,在市粮食应急工作指挥部精心指导和各成员单位大力支持及各参演单位的共同努力下,取得圆满成功,达到了检验应急体系,锻炼应急队伍,增强应急能力,完善应急预案,确保应急供应的目的。针对演练中存在的应急配送环节及应急供应网点运营中的不足应抓紧完善。

      关于下步工作,翟桂利要求:一要持续增强忧患意识和安全应急意识,把抓好粮食应急保障工作始终作为粮食和物资储备工作的重中之重落实落细;二要持续完善粮食应急管理体系,补短板,强弱项,建机制,重安全;三要持续强化粮油市场监测预警,密切关注市场供求及价格变化趋势,未雨绸缪,有备无患;四要持续抓好粮油储备管理和质量监管,以确保应急状态下粮食调得出,用得上,数量足,品质优;五要持续做好粮食安全责任制考核工作,把粮食应急保障作为考核的重要内容抓紧抓实抓好抓细。
                                                   


    新乡市2020年粮食应急市级联合演练


曹东风作动员讲话并宣布演练启动命令

翟桂利作粮食应急保障工作报告

赵本哲主持动员培训会议并进行培训

听取新华粮库工作人员安全储粮和安全生产工作介绍

听取新华粮库工作人员安全储粮和安全生产工作介绍

观摩市粮检所检测仪器功能配置情况

原粮装车发运

原粮运抵应急加工企业新乡五得利面粉公司卸车入机加工

面粉装车完毕即将配送给应急供应网点

应急面粉运抵应急供应企业一一红太阳百货粮油超市卸车入店

应急面粉开柜供应

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食和物资储备局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839  豫ICP备07014640号-1