位置: 新乡市粮食局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 >

关于加强粮食系统廉政文化建设的实施意见

来源:新乡市粮食局办公室 关注: 时间:2014-12-24 21:53
为了认真贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》精神,积极探索党风廉政建设教育的新方法和新途径,发挥廉政文化在加强和改进本系统党风廉政建设工作中的重要作用,根据《中共新乡市委关于贯彻〈建立健全教育、监督、制度并重的预防腐败体系实施纲要〉的实施意见》和《关于加强廉政文化建设的意见》的要求,结合粮食系统实际,先就加强廉政文化建设提出以下实施方案:
一、指导思想和总体要求   
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届五中全会和中纪委五次全会精神以及省、市、县纪委全会精神,全面落实科学发展观思想,以“立党为公、执政为民”为核心,以“为民、务实、清廉”为主题,以学习、遵守、贯彻、维护《党章》为主要内容,以领导班子和领导班子成员、总支书记、支部书记为重点,以党建活动为主要载体,以营造开明开放的投资环境、公正清明的法治环境、优质高效的服务环境、稳定和谐的社会环境为目标,按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,积极探索反腐倡廉教育的方法和途径,深入推进廉政文化进机关活动,充分发挥廉政文化在机关反腐倡廉中的教育、示范、熏陶、导向作用,使机关党员干部更加牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观和“八个为荣、八个为耻”的社会主义荣辱观,坚持立党为公、执政为民、艰苦奋斗、勤政廉政,在机关干部中形成“以廉为荣,以贪为耻”的价值取向和良好氛围,进而促进“人人思廉”、“人人保廉”、“人人促廉”的良好社会环境。不断增强机关干部的从政修养,自觉养成守法、诚信、自律的良好行为规范,抵制各种腐朽思想和不良风气的侵蚀,筑牢拒腐防变的思想道德防线,使机关党风廉政建设水平再上一个新台阶。为建设和谐秀美的新乡提供坚强的思想保证。
    二、主要内容
    (一)理想信念教育。通过长期的、经常的、有效的理想信念教育活动,牢固树立对马列主义的信仰,坚定建设有中国特色社会主义的信念,使机关干部用科学的眼光认识社会,用健康的态度对待人生,用正确的准则规范行为。
 (二)从政道德教育。大力加强党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,使机关干部做到利为民所谋、情为民所系、权为民所用。
 (三)党的优良传统和作风教育。大力加强党的优良传统和作风教育,认真学习老一辈无产阶级革命家的优秀品德,着力解决机关干部在保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗作风等方面存在的问题,继承发扬党的优良传统和作风。
 (四)党纪条规和国家法律法规教育。加强《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权力保障条例》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等党纪党规教育,使广大机关干部进一步强化廉洁从政、依法行政意识,自觉经受住不良风气的考验。
三、方法途径
 (一)大力营造廉政文化进机关的良好氛围
1、充分利用粮食局宣传橱窗政务公开栏等宣传阵地。积极探讨和挖掘廉政文化科学内涵,传递廉政知识、廉政要求、廉政理念,推动廉政文化在机关内传播。
    2、广泛开展多种宣传活动。通过讲廉政课、读廉政书、发廉政倡议书、廉政宣誓、廉政签名、发送廉政短信、布置廉政展板、建立廉政文化宣传栏以及组织参观红色教育基地、警示教育基地等形式,营造机关廉政文化氛围。组织以灯谜等为主要内容的专题竞赛活动,提升机关干部职工主动参与反腐倡廉的热情。
    3、积极创制廉政文化产品。组织机关干部职工观看反映廉政建设文艺节目。
    (二)积极开展廉政文化进机关的有益活动
    1、开展学习和贯彻党章活动,树立讲道德、重修养、尚清廉的良好形象。认真组织广大党员深入学习贯彻党章,进一步强化党章意识和党员意识,着力解决好在坚定理想信念、加强道德修养、发展党内民主、严明政治纪律、强化制约监督、加强制度建设六个方面的问题,使认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章成为机关党员的思想共识和共同行动。
    2、开展专项的廉政培训活动,增强思想免疫力。坚持以机关党员干部为重点,把党风廉政建设理论作为局党委、总支、支部理论学习的重要内容,坚持把廉政知识列入支部活动重要内容,在党员干部中牢固树立“八荣八耻”社会主义荣辱观。
    3、开展读(报)书思廉活动,树立正确利益观。组织全体机关党员学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党内监督条例(试行)》、《纪律处分条例》、《党员权利保障条例》和《实施纲要》等理论书籍以及《中国纪检监察报》等报刊;采取支部学习、研讨交流会等形式,组织机关党员干部尤其是副局级以上领导干部认真研读有关理论法规,联系实际熟读精思,撰写心得体会和论文,以学助廉。
4、开展“好公仆”争创活动,营造廉荣腐耻氛围。在机关干部中,广泛开展争做履行职责好、服务意识强、工作政绩突出、廉政从政、勤廉兼优的好公仆及勤廉之家、廉内助活动。组织观看勤政廉政正面典型专题片,开展学习先进典型事迹活动,充分发挥先进典型的榜样和示范作用。结合“七一”纪念活动,表彰宣扬一批勤廉兼优的优秀机关党员干部,形成弘扬正气、尚勤倡廉的社会风尚。
(三)有效推动廉政文化进机关的工作实绩
1、把廉政文化进机关与干部作风整顿建设相结合。结合干部作风整顿建设活动,按照“为民、务实、清廉”的要求,及时开展机关廉政文化建设。通过个人自学、集中学习、专题辅导等多种学习形式,认真撰写学习心得体会和剖析材料,查找思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题、原因和教训,提出整改措施和方案,认真搞好整改。组织帮困结对、访贫恩廉、专题讨论、民主生活会、观看廉政电教片等各种活动,在作风整顿建设中强化廉政教育,以作风促廉政,以廉政保作风,建设一支“用心想事、用心谋事、用心干事”的机关党员队伍。
    2、把廉政文化建设与创建学习型机关、创新型、规范化服务型机关建设相结合。弘扬“创业、创新、创优”精神,大兴“三实”作风,建立健全规范的机关工作和服务制度,大力倡导为民服务、廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的职业道德,不断规范机关工作人员的从政行为,增强机关干部拒腐防变的能力,推进学习型、创新型、规范化服务型机关建设工作上新台阶。
3、把廉政文化进机关与机关效能建设相结合。通过机关廉政文化建设,促进机关工作人员进一步解放思想、创新思路,强化全局意识、主动意识、责任意识和效率意识,培养严谨认真和规范有序的工作态度,做到“讲规范不僵化、讲程序不误事、讲效率不违规、讲服务不随意”,以只争朝夕、分秒必争的精神,保证工作任务的全面落实。
4、把廉政文化进机关与创建文化行业活动相结合。把教育防范作为加强党员干部廉洁从政、廉洁服务的基础性工作,不断建立健全经常性教育防范机制,将廉政意识扎根于行业文化中,把廉政文化进机关工作融入到文明行业创建活动中,从方便群众、服务热情、承诺明确、文明用语、办事公开、办事效率、队伍形象、设施完善、制度规范、遵纪守法、清正廉洁、执法执纪、监督到位等方面促进政府部门规范行为、转变作风、依法行政,推动窗口服务行业深化职业道德建设、优质服务,达到促进工作、群众受惠的效果。
    四、组织领导和考核管理
    (一)高度重视,加强组织领导。成立新乡市粮食局机关廉政文化建设工作领导小组,组长由局党委书记担任,领导小组下设办公室,负责组织、协调、指导、部署粮食局机关廉政文化建设工作。
(二)加强管理,完善工作措施。把机关廉政文化建设作为反腐倡廉工作和局领导班子开展创“四好”(学习创新、民主团结、勤政为民、清正廉洁)活动的一项重要内容,纳入党的建设和文化建设的整体安排,列入议事日程,结合实际抓落实,力求将其渗透到机关工作的全过程和干部教育管理及思想政治工作的各方面。


打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1