位置: 新乡市粮食局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 >

新乡市粮食系统2011年纪检监察工作要点

来源:新乡市粮食局办公室 关注: 时间:2014-12-24 21:55
2011年全市粮食系统纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大和十七届五中全会、省纪委八届六次全会、市纪委九届六次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领反腐倡廉建设,坚持以人为本、执政为民理念,坚持“四个重在”的实践要领,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题。围绕粮食工作中心、服务粮食流通大局,突出重点、整体推进,改革创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为实施“十二五”规划和建设中原经济区强市、实现全市粮食工作全面协调可持续发展提供坚强保证。
一、围绕粮食中心工作,加强对中央、省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查
(一)深入开展政治纪律教育和监督。
深入开展政治纪律教育,坚定政治立场,坚决维护党的集中统一,各级党组织和广大党员干部要自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,始终做到“三个毫不动摇”和“五个严禁”。加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。坚决纠正粮食系统中存在的有令不行、有禁不止的现象,确保政令畅通和市委市政府决策部署的贯彻落实。
(二)加强粮食宏观调控措施和粮食购销政策执行情况监督检查。紧紧围绕粮食中心工作,加大国家最低收购价、临时收储等粮食收购政策的监督检查力度,切实保护种粮农民利益。加强政策性粮食竞价销售出库监督检查,严肃查处“转圈粮”和“出库难”问题。加强粮食库存管理监督,完善地方储备粮监管措施,确保国家粮食安全。
(三)加强重点环节决策部署和权力运行的监督。继续深化“两转两提”,优化经济发展环境,加强对行政职能转变、粮食流通工作、储备粮管理、收购市场准入、粮食质量安全等重点环节的监督。坚持依法管粮,规范粮食行政执法行为,加强粮食行政审批事项监管,加快行政效能电子监察系统建设,确保机遇公平、程序公开、结果公正。
二、围绕重在为民实践要领,扎实推进党风政风建设
(一)切实加强党员干部作风建设。坚持以人为本、执政为民,在全市粮食系统大兴理论联系实际、密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,加强群众观点和群众立场教育,改进群众工作方式方法,建立健全服务群众、联系群众和保障群众权益制度。加强对党的群众路线执行情况的监督检查,督促领导干部带头做好群众工作,认真执行领导干部定期接访、下访等规定,坚决纠正脱离群众、脱离实际的不良风气。加强对领导干部作风建设的监督检查,及时发现和纠正存在的突出问题,严格责任追究。
(二)认真执行党风廉政建设责任制。各级党组织要以贯彻落实新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》为契机,坚持、完善党风廉政建设和反腐败领导体制和工作机制,推动反腐倡廉工作落到实处。一是强化责任主体。督促领导干部认真履行“一岗双责”,加强日常督导和检查,落实党风廉政建设职责。二是强化责任分解和检查考核。探索完善科学的责任分解办法和考核指标体系,把抓反腐倡廉工作的成效纳入领导班子和领导干部的目标管理和检查考核中,注重考核结果运用。三是加大责任追究力度。对党风廉政建设工作领导不力,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题等情形的,要严格追究有关领导班子和领导干部的责任。
(三)坚决纠正损害群众利益的不正之风。坚持以人为本,坚持服务“三农”,加强最低收购价、临时收储等粮食收购政策执行情况监督检查,切实保护种粮农民利益。加强军粮供应监督,强化粮食质量安全监管,确保城乡粮油质量安全。以发挥粮食行业优势、办实事做好事为抓手,深化民主评议政风行风活动,加快农村粮油服务体系建设,继续推进“放心粮油”进农村、进社区活动。加大对失职渎职行为的问责力度,严肃查办损害群众利益的行为。
三、围绕坚持从严治党,持续加大查办案件力度
(一)明确办案工作重点,加大查办案件力度。依纪依法查处腐败案件是遏制腐败蔓延最直接最有效的手段,是纪检监察机关的基本职责。要坚持从严治党的方针,突出查办案件重点,严肃查办粮食系统领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职案件,粮食基层单位和重点岗位以权谋私、滥用职权的案件。严肃查办违反政治纪律和组织人事纪律的案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件。严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为刑事处罚、经济处罚和资格处罚力度。严肃查办在中央和地方储备粮购销活动中弄虚作假套取费用补贴,挪用侵吞中央、地方储备粮和临时存储粮款、私自倒卖库存粮食非法牟利的涉粮案件。
(二)加强对查办案件的统一领导和组织协调,严格依纪依法、文明规范、安全廉洁办案。建立健全查办案件组织协调机制,发挥查办案件联席会议成员单位的作用,形成办案工作合力。以畅通渠道、解决问题、化解矛盾、直接查办为重点加强信访举报工作,充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的重要作用。坚持严格执纪与爱护干部相统一,既严厉惩治腐败分子,又敢于为坚持原则、干事创业而受到诬陷的干部伸张正义、澄清是非。坚持正确把握政策界限,处理好严肃执纪与严格执纪之间的关系,既严惩腐败分子,又宽容失误者,做到宽严相济、区别对待。
四、围绕贯彻执行《廉政准则》,加强反腐倡廉教育和领导干部廉洁自律工作
(一)加强对领导干部的反腐倡廉教育。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深化示范教育、警示教育,广泛开展以“知风险、保廉洁、促发展、惠民生”为主题的岗位廉政教育。大力推广“四会一课”廉政教育形式,落实党委(党组)书记讲廉政党课和廉政谈话制度,推进廉政文化建设,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。
(二)认真贯彻执行《廉政准则》,适时开展执行情况的专项检查,重点解决领导机关和领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题。严格执行《关于领导干部报告个人有关事项规定》和《关于对配偶子女已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》;坚决整治领导干部违规收受礼金问题;认真治理党政机关和事业单位领导干部私自从事营利性活动问题;认真开展公务用车突出问题专项治理;深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理;巩固党政机关厉行节约、制止奢侈浪费工作成果;深化工程建设领域突出问题专项治理,加强防治“小金库”长效机制建设。
五、围绕权力正确行使,以领导机关和领导干部为重点加强监督
(一)加强对权力运行的监督。认真贯彻执行党内监督条例,严格执行述职述廉、诫勉谈话、函询、罢免或撤换等制度,加大对民主集中制特别是主要领导干部“三重一大”决策制度执行情况的监督检查力度,提高民主生活会质量。认真落实信访处理制度和经济责任审计制度,加强对领导干部的信访监督和审计监督。
(二)积极推进权力公开。认真落实中央《关于在党的基层组织实行党务公开的意见》,积极推进党务公开。加强行政权力公开透明运行机制建设,全面深化政务公开,推进国有粮食企业厂务公开。积极探索廉政风险防控机制建设,认真开展制度廉洁性评估,确保权力正确行使。
(三)加强对换届纪律和干部选拔任用工作监督。认真贯彻落实中央纪委、中央组织部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》要求,坚决查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部、干扰换届等行为。加强对《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度落实情况的监督检查,防止和纠正“带病上岗”、“带病提拔”等问题。
六、围绕“队伍建设年”活动,切实加强纪检监察机关自身建设
各级粮食纪检监察机关要按照市纪委《全市纪检监察系统“队伍建设年”活动工作方案》的要求,深入开展以“爱岗位、强素质、正作风、作表率”为主题的“队伍建设年”活动,加强作风建设,严格教育监督,努力造就一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的粮食纪检监察干部队伍,以实际行动树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。要切实加强履职能力建设,加大纪检监察干部培训力度,提升服务、保障和促进科学发展的能力,提升做好群众工作和维护社会和谐稳定的能力,提升有效惩治和预防腐败的能力,为深入推进全市粮食系统党风廉政建设和反腐败工作提供有力组织保证。


打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章

版权所有:2014 新乡市粮食局 www.xxlsj.gov.cn 版权所有
地址:新乡市胜利路 电话:0373-2032839 电子邮箱:xxlsj@126.com  豫ICP备07014640号-1